ГлавнаяОбратная связь
Вы носите золотые украшения?

 Да
 Нет
 Иногда

 

Эксперименты алхимиков

Большое покровительство всем алхимикам предоставлял император Леопольд Первый, который правил с 1658 по 1705 г. При его дворе алхимиками проделывались сенсационные превращения, поражавшие абсолютно всех. Ученые ещё недавно ломали над ними голову. Самым волнующим алхимическим приключением было связано с именем августинского монаха Венцеля Зейллера.

В 1675 г. слухи о весёлой жизни алхимиков венского двора смогли привлечь этого монаха в дворец императора. Жизнь монаха, в Праге, надоела ему. Зейллер сам хотел стать алхимиком. У одного собрата ему удалось похитить красный порошок, который, как он полагал, и есть таинственный философский камень.

Император Леопольд Первый благожелательным образом выслушал всё, что ему поведал Зейллер. Являясь покровителем странствующих умельцев, он также решил приютить и монаха. Он должен был доказать свое искусство в секретной лаборатории императора. Зейлер сказал, что он частично "окрасит", то есть сумеет превратить медный сосуд в золото. "Ну, что ж, приступайте!" – сказал император резко, однако вполне милостивым образом.

Из бутафорного золота император Леопольд Первый приказал чеканить дукаты. С одной стороны на них было изображено его лицо, с другой надпись, которая помещалась вокруг даты 1675: "Я превратился из олова в золото с помощью могущественного порошка Венцеля Зейллера". Каждая такая монета состояла почти из чистого золота. Черты на пробных камнях показывали чистоту большую, чем золото в 23 карата.

zoloto@probazolota.ru