Ювелирные украшения в мире
Исторический экскурс
История украшений. Подвески
Другие статьи
Скань-техника - выполнение узора из золота или серебра без примесей. Гладкие проволоки протягиваются или проволакиваются сквозь ряды отверстий (от больших к меньшим), просверлённых в стальных, прочно закреплённых пластинах. Для получения особо тонких проволок требуется медный кружок со вставкой из алмаза или сапфира с отверстием в центре. Из золота получают наитончайшие проволочные нити.
При исполнении сканого узора пользуются как гладкими проволоками, которые после прокаток через вальцы превращаются в ленточки, так и свитые верёвочки из 2-х или 3-х нитей, пропущенные через сучильные станки. Чередуя проволоки различной толщины, гладкие и ссученные, получают изысканные выразительные рисунки.
На Руси волочильные проволоки применялись с X в., а до этого пользовались коваными проволоками, небольшие кусочки которых по необходимости спаивали между собой.
Зерни часто сочетаются со сканью. Мелкие гладкие шарики из золота или серебра могут украсить и оживить суховатые графики сканых узоров. Они либо "разбрасываются" по всему узору вещей, либо окаймляют их несколькими рядами. Тончайшие зерни часто декорируют бусины и подвески к височным кольцам.
Зернь изготавливают из отрезка проволоки. Чтобы зёрна были одинакового размера, кусочки проволок должны иметь одинаковую длину и диаметр. Данная техника требует особой точности. Шарики напаивают на уже готовые сканые узоры, и малейшая ошибка уничтожит всю работу.