ГлавнаяОбратная связь
Вы носите золотые украшения?

 Да
 Нет
 Иногда

 

Античное золото Рима и Греции

Ювелирные украшения в мире
Исторический экскурс
История украшений. Подвески
Другие статьи

В Древней Греции символом солнца, власти, богатства и плодородия считалось золото. Гелиос - греческий бог Солнца - ездил на золотой колеснице на борьбу с ночью, и отправлялся на отдых на золотом челне. Многим известна древнегреческая легенда о Ясоне и Аргонавтах, которые в походе добыли сокровище - золотое руно.

Практически до XI века до нашей эры греческая цивилизация обходилась без золота, т.к. своих месторождений в Греции нет, поэтому оно было очень дорогим. в Греции оно появлялось только через торговлю с такими богатыми странами, как Египет. В этот период истории золото добывалось только на территории современной Болгарии - на рудниках Фракии.

Через пять веков ювелирное искусство Древней Греции получило толчок к развитию. Лидия стала первым центром обработки драгоценных металлов.

Своей золотой эры древнегреческая культура достигла только после Марафонской битвы в середине V века до н. э. В это время украшения из золота стали приобретать черты греческого орнамента, взаимодействие его элементов и пропорциональность. Такие украшения и сейчас представляют собой классику ювелиров Древней Греции.

Отношения Древнего Рима к золоту носило иной характер. После победы над персидским царём Дарием, Александр Македонский захватил около полутора тысяч тонн золота, часть которого отдал солдатам, а часть использовал на нужды государства. Всего в результате войн с персами Римская империя завладела 5500 тоннами золота.

Несколько археологических экспедиций стали триумфальными для истории золота. Первая из них, осуществлённая немецким археологом Германом Шлиманом, нашла гробницу царя Агамемнона. Его могила и многие другие были набиты золотом и другими драгоценными металлами.

Превзошла эту находку лишь экспедиция в Микены. Было найдено огромное число украшений, пластин, орнаментов, венков и диадем из золота. Описание найденных археологами сокровищ заняло более двухсот страниц.

zoloto@probazolota.ru