ГлавнаяОбратная связь
Вы носите золотые украшения?

 Да
 Нет
 Иногда

 

Новости: 07 мая 2014 | Особенности российского золота

Ювелирный рынок России очень оригинален. Он проявляет сильную конкурентоспособность, уступая лишь трем странам, реализует продукцию по западному образцу, но по способу регулирования остается типично российским.

Следует отметить, что потребление золота в Российской Федерации в 2013 году выросло на 5%. Это хорошая цифра, если учесть то, что до этого года потребление золота в России неуклонно падало.

Интересно то, что розничная торговля золотом не влияет на биржевые цены, следовательно цены на ювелирные изделия остается стабильна.

Компании «Адамас» были заданы следующие вопросы вопросы:

Происходит ли в России тезаврация относительно ювелирных украшений?

- В современном мире значение ювелирных изделий в тезаврации падает с каждым днем, в отличие от времен СССР, когда украшения приобретались только с этой целью.

Почему ювелиры жалуются на дефицит золота?

-Такие проблемы могут быть только у ювелиров, не зарегистрировавших себя как индивидуальные предприниматели.

Как влияет котировка золота на прибыль компаний?

-Смотря с какой стороны посмотреть. С одной, снижается себестоимость — положительный результат. С другой — нестабильность препятствует прогнозам, а это плохо.

Почему многие ювелиры принимают золото у населения в обмен на ювелирные изделия?

- Это один из приемов конвертации. Для населения это хороший способ обновления имиджа, для компаний — стимулирование продаж и захват доверия покупателя.

Сколько присутствует нелегального импорта на российском рынке? И нужно ли с ним бороться?

- По-другому контрафакт, и эта проблема только набирает обороты. Одной из главных причин этому — подъем цен практически в 2 раза из-за таможенных пошлин и НДС. По оценкам экспертов, доля нелегального импорта составляет 20-40%.

Наша компания занималась поиском решений данной проблемы. Основные из них, это контроль розницы, снижение таможенных пошли на продукцию и\или компоненты продукции.

Мы считаем, что любое из вышеизложенных решений повлияет на импорт контрафакта, снизит его поступление. Хорошим решением было бы открытие границ, что повлечет за собой ненужность контрабанды. В этом случае выигрывает и потребитель, и государство. Возможен вариант отмены пошлин на продукцию, производимую не в России (например, мелкие бриллианты). Это повлечет за собой примерно такой же результат.

zoloto@probazolota.ru