После резкого взлета цен на золото в июле и августе, связанного с проблемами подъема планки госдолга ...
После резкого взлета цен на золото в июле и августе, связанного с проблемами подъема планки госдолга США, очень многие говорили о том, что в самые ближайшие дни мы сможем увидеть цену в $2000 за унцию, а возможно даже и существенно выше.
После резкой коррекции во второй половине августа и последующего столь же крутого подъема котировок вновь зазвучали разговоры о взлете к заоблачной высоте. Тем не менее прошло уже три месяца, а золото по-прежнему торгуется существенно ниже. На данный момент цена чуть ниже $1700 за унцию.
Несмотря на явное отсутствие повышательной динамики, все равно многие прогнозы сегодня составляются исходя из того, что цены на металл будут расти. Соответственно, и я попробую дать свой прогноз.
Для начала предлагаю сравнить графики металла с графиком валютной пары евро/доллар. Так как золото оценивается в долларах, его динамика во многом определяется динамикой валюты США. Я взял для сравнения эту пару вместо индекса доллара, так как в последнее время именно ситуация в Европе, а не только в Америке, сильно влияет на рынки. Тем не менее, даже если обратиться к индексу доллара, ситуация в целом будет такой же.
ЕЦБ никак не удается снизить доходность гособлигаций Италии ниже 7%. Инвесторы все равно их распродают. Германия смогла привлечь лишь 61% необходимых средств при размещении своих облигаций, а в Конгрессе США отсутствие компромисса между республиканцами и демократами. Все это наталкивает на мысль, что вероятность снижения котировок золота к уровням $1600 за унцию, то есть к тем самым, куда падал металл в сентябре-октябре, сейчас весьма высока.
Источник: www.Investcafe.ru