Казалось бы, кто захочет добывать золото из морской воды, ведь его на одну тонну воды содержится всего 4 миллиграмма. Но если проанализировать то, с какими темпами растут отходы человечества, то это вскоре станет выгодным делом.
Американец Генри Балл исследовал, что в море золото не в чистом виде, а в иодидах. Это вещество имеет лимонно-желтоватый цвет, а под действием воды и температуры 177 градусов Цельсия разлагается. Потом, после еще нескольких процедур превращается в золото.
Увлекшись, Балл продолжил добывать золото из морской воды, но уже негашеной известью. Он рассчитал, что с помощью 1 тонны извести он добудет 4.5 тонн золота. Этот способ нетрудный. Волны воды попадают в специальный бассейн, в котором вода отстаивается, а потом назад уплывает, а осадок с золотом, добытый известью, отправляется на дальнейшую переработку.
Инженер из Кирова, Русских В. И., нашел способ подешевле. Он предложил вместо извести - золу (вещество, которое образовывают теплоэлектростанции). В ее также содержится известь. Но для того чтобы добыть 4.5 тонн золота нужно около 10 тонн такой золы.
Для того чтоб реализовать такой способ, нужен не один и даже не два миллиона денег. Но если все правильно рассчитать, то можно увидеть, что такой метод понесет на много меньше затрат, по сравнению с другими. Аналитики этого направления уверяют, что в течение двух годов этот проект вернет потраченные деньги. А добывая не только золото, а и другие благородные металлы, это произойдет еще быстрее.
Заставит поломать голову выбор места строительства бассейна.
Оно должно находиться около течений водных объектов, далеко от населенных пунктов, берег должен быть твердым, а неподалеку должна проходить железная дорога.
Выполняя эти требования, можно соорудить бассейн значительно дешевле.
Ученые довели, что в запасах Мирового океана есть около 25 миллионов тонн золота. По сравнению с тем, сколько уже добыто (150 тыс. т.), это очень и очень много.