Не все то золото, что блестит
Как же проверить пробу
Другие статьи
С древних времен люди украшают себя различными изделиями. Делается это с целью придания красоты, в ритуальных целях или с целью подчеркнуть свой статус.
В эпоху палеолита человек не знал металла, поэтому изделия производили из камня, кости, минералов или дерева. Древние умельцы проявляли настоящее мастерство при их изготовлении: это и элементы декора, и нанесенные узоры. Скромно по нашим меркам, но достойно, если учесть тот уровень развития человека.
Рассматривать же такие украшения как изделия ювелирного искусства все же не стоит. Ювелирное дело связано с обработкой драгоценных камней и благородных металлов, созданием личных украшений, элементов интерьера, украшением оружия, посуды и т.п. Только выдающиеся украшения относятся к ювелирному искусству – искусству производства высокохудожественных изделий.
Поэтому, говорить о ювелирном деле можно с момента, когда человек научился обрабатывать драгоценные камни и металлы, когда изделия стали использоваться как украшения.
Открытие меди и бронзы позволило производить оружие, орудия труда и предметы быта. Развитие техники обработки металлов обеспечивает и появление украшений нового уровня. Теперь это уже предметы личного украшения, о чем свидетельствуют находки в поселениях. Значительно расширяется перечень изделий: ожерелья и подвески в виде ниток, статуэтки, кольца и браслеты. Украшения изготавливаются с декорированием камней, минералов.
От бронзового века нам достались еще более разнообразные украшения. Появляются диадемы и сережки, ожерелья и медальоны, перстни, пояса, булавки и гребешки.
И все же, по большей части, ювелирное дело связывается у нас обработкой благородных металлов и драгоценных камней. Золото и серебро в украшении людей подчеркивают их статус в обществе. Изделия из них служат символами власти.
Развитие техники ювелирного дела обеспечивает изготовление настоящих шедевров. Ремесло перерастает в профессию. Среди ювелиров появляются династии с многолетними традициями.